Sonntag, 12.03.2017 in Walddorf
CVJM Walddorf − EK Köngen23 − 19 (15−09)
Am vergangenen Sonntag musste unsere A−Jugend zum vorletzten Spiel der Saison 2016/2017 gegen das starke Team aus Walddorf antreten. Insgeheim rechnete das Trainerteam mit der Möglichkeit 2 Punkte aus Walddorf zu entführen. Leider sollte es jedoch an diesem Tage nicht sollen sein.
Ohne die verhinderten Spieler Julian Schneider und Jonas Ruoß ging man ins Match. Bereits nach 15 Minuten mussten die Trainer die Notbremse ziehen und die Mannschaft beim Stande von 01:07 nochmals kräftig wachrütteln. Nach der Auszeit dann kam langsam Fahrt ins Köngener Spiel. Bessere Chancen im Angriff wurden herausgearbeitet und auch in der Defensive kam die nötige Härte und Cleverness ins Spiel. Der Rückstand konnte bis zur Halbzeit bei 6 Toren gehalten werden.
Nach 6 schwachen Anfangsminuten in Hälfte 2 begannen die Jungs nun Handball zu spielen und glaubten plötzlich an die Möglichkeit des Sieges. Leider reichte es letztlich nur noch zur Ergebniskosmetik und zum Endstand von 19:23.
Es spielten: Joel Maisch, Philipp Reimund, Marcel Schweiß (3), Manuel Beck (1), Mark Hoffelner (7/1), Steffen Schlitz (3), Marius Polzien, Max Reyher (5), Michael Maier, Anton Utz

Samstag, 04.02.2017 in Enzweihingen
EK Köngen − EK Bernhausen29 − 34 (15−17)
Vergangenen Samstag traf die A−Jugend auf den Tabellenführer aus Bernhausen. Die Vorzeichen für das Spiel standen denkbar ungünstig, so musste man einige Ausfälle kompensieren und die hohe Auswärtsniederlage vom Hinspiel steckte ebenso noch in den
Köpfen.
Nach konzentriertem Beginn schlichen sich im Angriff einige technischen Fehler in das Spiel der Jungs ein und der Abwehr fehlte es an der nötigen Aggressivität. Nach einer Auszeit beim Stand von 06:12 konnten sich die Jungs im weiteren Verlauf der ersten Halbzeit durch sehenswerte Kombinationen und einer konsequenten Abwehrarbeit Tor um Tor herankämpfen und gingen beim Stand von 15:17 in die Kabine.
In der zweiten Hälfte versäumte man es, den Gegner weiter unter Druck zu setzen und lief nach kurzer Zeit wieder einem Fünf−Tore−Rückstand hinterher. Trotzdem ließen die Jungs den Kopf nicht hängen, zeigten die richtige Reaktion und waren beim Stand von 25:26 dem Ausgleich nahe. Zu der Phase zeigten alle Spieler eine ansprechende Leistung. Leider schlichen sich in dieser entscheidenden Phase wieder Nachlässigkeiten in Angriff und Abwehr ein und so musste man sich schlussendlich dem Team aus Bernhausen geschlagen geben.
Nun gilt es, an der gezeigten Leistung im Training weiter zu arbeiten um die verbleibenden beiden Saisonspiele siegreich zu gestalten.
Es spielten:
Jonas Ruoß, Joel Maisch, Philipp Reimund (4), Michael Maier (3), Mark Hoffelner (7/2), Manuel Beck (5), Marius Polzien (3), Anton Utz, Max Reyher (2), Steffen Schlitz (3)

Samstag, 14.01.2017 in Enzweihingen
CVJM Enzweihingen − EK Köngen25 − 25 (15−13)
Lediglich einen Punkt konnte die A−Jugend des EK Köngen aus Enzweihingen entführen.
In den ersten 10 Minuten legten die Köngener Jungs ein gutes Tempo an den Tag. Spielerisch und kämpferisch war man im Spiel. Nach ca. 15 Minuten kam jedoch ein Bruch ins Köngener Spiel. Ohne den nötigen Druck auf die gegnerische Abwehr und mit eklatantem eigenen Abwehrverhalten verlor man zusehends die Kontrolle ¨ber das Spiel, so dass bereits zur Halbzeit ein 2−Tore−Rückstand zu verkraften war. Noch glaubte man aber an die eigene Stärke in Hälfte zwei.
Doch auch nach dem Seitenwechsel gelang keiner Zeit der entscheidende Umbruch im Spiel. Weiterhin kam Enzweihingen zu einfachen Toren und Ballgewinnen während die Köngener jedes Tor hart erarbeiten mussten. Turbulenten letzten 5 Spielminuten bleibt wenigstens der Punktgewinn zu verdanken.
Das nächste Spiel steht bereits kommenden Samstag in Mössingen auf dem Programm.
Jonas Ruoß, Joel Maisch, Philipp Reimund, Marcel Schweiß (3), Manuel Beck (6/1), Mark Hoffelner (9/2), Steffen Schlitz (2), Max Reyher (2), Michael Maier (1), Julian Schneider (3)

Sonntag, 17.12.2016 in Möglingen
CVJM Möglingen − EK Köngen24 − 19 (15−09)
Eine schwache Leistung zeigte die A−Jugend des EK Köngen vergangen Samstag in Möglingen. Nach dem klaren Sieg im Hinspiel ließ: Köngen beim Rückspiel alles vermissen, was noch vor Wochen den Erfolg mit sich brachte. Eine mangelhafte Abwehrleistung und viel zu wenig Aggressivität sorgten bereits nach 15 Minuten dafür, dass sich Möglingen einen kleinen Vorsprung erarbeiten konnte. Nachlässigkeiten im Angriff und mangelnde Chancenverwertung sorgten für eine 6−Tore−Führung der Möglinger zur Halbzeit.
Nach der Halbzeit kamen die Jungs nochmals kurzfristig besser in Fahrt und kämpften sich auf 3 Tore heran. Dann jedoch ereilte die Köngener Mannen wieder eine mangelnde Einstellung zum Spiel und ohne kämpferische Leistung. Dies führte schlussendlich zu einer deutlichen 19:24−Niederlage.
Jonas Ruoß, Philipp Reimund (2), Marcel Schweiß (2), Manuel Beck (2), Mark Hoffelner (9/2), Steffen Schlitz, Marius Polzien, Max Reyher (1), Michael Maier, Julian Schneider

Sonntag, 04.12.2016 in Köngen
EK Köngen − CVJM Enzweihungen28 − 19 (13−10)
Nach magerer Punkteausbeute in den letzen Partien konnte die A−Jugend am vergangenen Samstag gegen die Mannschaft aus Enzweihingen einen wichtigen Sieg einfahren.
Dank guter Abwehrarbeit und glänzend aufgelegten Torhütern wurden zu Beginn kaum Gegentore zugelassen. Im Angriff konnte sich Köngen im Vergleich zu den letzten Spielen steigern und es gelangen teils schön herausgespielte Tore. Mitte der ersten Halbzeit lag man mit 5 Toren in Front, ehe sich zahlreiche technische Fehler in das Spiel der Köngener einschlichen, so dass die Mannschaft aus Enzweihingen zur Halbzeit auf 13:10 verkürzen konnte.
Nach der Pause zeigten die Jungs die richtige Reaktion und es gelang, auf die körperliche Überlegenheit des Gegners spielerische Antworten zu finden. So konnte man sich im Verlauf der zweiten Hälfte Stück für Stück absetzen und am Ende einen deutlichen Sieg einfahren.
Die gezeigte Leistung gilt es nun beim nächsten Heimspiel am kommenden Samstag erneut abzurufen, um gegen den direkten Konkurrenten aus Dußlingen ebenfalls als Sieger vom Feld zu gehen.
Es spielten: Jonas Ruoß, Joel Maisch (beide Tor), Manuel Beck (3/1), Mark  Hoffelner (11/3), Steffen Schlitz, Marius Polzien (1), Anton Utz, Philipp Reimund (3), Julian Schneider (1), Max Reyher (1), Michael Maier (4)

Sonntag, 20.11.2016 in Gomaringen
CVJM HB Dußlingen/Gomaringen − EK Köngen09 − 11 (22−22)
Zu ungewohnter Zeit am Sonntagabend spielte die A−Jugend des EK Köngen in Dußlingen bei der HB Dußlingen/Gomaringen. Die Tabellensituation beider Mannschaften versprach ein Spiel auf Augenhöhe.
Zu Beginn zeigte sich genau diese Ausgeglichenheit. Köngen legte vor, Dußlingen blieb dran. Kurz vor der Halbzeit dann die stärkste Phase des EK Köngen. Auf vier Tore konnten sich die Jungs absetzen.
Voller Hoffnung auf 2 Punkte starteten die Jungs in Überzahl in die 2. Hälfte. Doch statt sich Stück für Stück weiter abzusetzen, tat man sich immer schwerer gegen die offensive Abwehr des Gegners und agierte bewegungs− und ideenlos. Klare Torchancen wurden vergeben und in der Abwehr war man zunehmend passiv, was dazu führte, dass Dußlingen seinerseits auf 16:13 zur Mitte der 2. Halbzeit
davon ziehen konnte. Kuriose und hektische Szenen in der letzten Spielminute führten letztendlich zu einem gerechten 22:22 Unentschieden mit dem man, dem Spielverlauf nach, zufrieden sein muss.
Es spielten: Jonas Ruoß, Joel Maisch, Philipp Reimund (1), Marcel Schweiß (4), Manuel Beck (3/2), Mark Hoffelner (3/1), Steffen Schlitz (3), Marius Polzien, Max Reyher (1), Michael Maier (2), Julian Schneider (2)

Samstag, 12.11.2016 in Köngen
EK Köngen − CVJM Walddorfhäslach07 − 19 (04−06)
Vergangenen Samstag bestritt unsere A−Jugend ihr 3. Saisonspiel vor heimischer Kulisse gegen Walddorf.
Aus der Erfahrung eines Trainingsspiels war klar, dass der Gegner sehr stark sein dürfte. Von Beginn an entwickelte sich ein sehr zähes und nicht immer schönes Handballspiel, bei dem jede Torchance hart erarbeitet werden musste. Beide Teams hatten riesige Probleme, Torchancen herauszuarbeiten. Das Halbzeitergebnis von 4:6 spiegelt dies wieder.
In der zweiten Hälfte gelang es Köngen nur noch kurz in Schlagdistanz zu bleiben bevor man leider endgültig abreißen lassen musste. Bleibt das ernüchternde Fazit, dass man an diesem Tage die Walddorfer hätte gehörig ärgern können. Dies verhinderte eine miserable Chancenverwertung und viel Pech.
Das nächste Spiel findet am kommenden Sonntag in Dußlingen statt. Die Mannschaft freut sich auf Unterstützung.
Es spielten: Jonas Ruoß, Joel Maisch, Philipp Reimund, Marcel Schweiß (4), Manuel Beck (1), Mark Hoffelner (1/1), Steffen Schlitz, Marius Polzien, Max Reyher, Michael Maier, David Kress, Julian Schneider

Samstag, 22.10.2016 in Bernhausen
EK Bernhausen − EK Köngen40 − 17 (22−07)
Einen gebrauchten Tag erwischte die männliche A−Jugend vergangenen Samstag in Bernhausen. Lediglich wenige Minuten gelang es Köngen, dem Gegner Paroli zu bieten. Nach der kämpferischen Leistung vom vergangenen Wochenende und dem verdienten Sieg gegen Möglingen, war die Mannschaft in Bernhausen nicht wieder zu erkennen. Technische Fehler im Angriff, schlechte Chancenverwertung und eine nicht funktionierende Abwehr trugen dazu bei, dass Bernhausen bis zur Halbzeit uneinholbar enteilt war. Die Zuschauer trauten ihren Augen beim Halbzeitstand von 22:07 kaum.
Auch in der 2. Hälfte war kein Aufbäumen zu erkennen. Das Spiel sollte keinen guten Verlauf mehr finden und endete mit einer zu hohen 17:40 Niederlage. Nun bleibt zu hoffen, dass die kurze Pause ausreicht, um
den Kopf wieder frei zu bekommen und bessere Leistungen abzurufen.
Es spielten: Joel Maisch, Manuel Beck (3), Mark Hoffelner (1), Steffen Schlitz (2), Marius Polzien (2), Philipp Reimund (1), Marcel Schweiß (4), Julian Schneider (2), Michael Maier (2)

Samstag, 15.10.2016 in Köngen
EK Köngen − CVJM Möglingen29 − 25 (15−15)
Ein guter Start in die Saison gelang unserer A−Jugend am vergangenen Samstag gegen das starke Team aus Möglingen. Von Beginn an überzeugte die Mannschaft durch die richtige Einstellung. Zweikämpfe wurden angenommen. Zudem stabilisierte sich nach anfänglichen Problemen die Defensive und wurde im Laufe des Spiels zum Pfeiler des Erfolges. Im Angriff konnte sich Köngen steigern und kam in ständiger Überzahl zum Erfolg. Bis zur Halbzeit hielt das Team aus Möglingen das Spiel noch offen. Beim Stande von 15:15 wurden die Seiten gewechselt.
Eine starke Phase in der 2. Halbzeit und ein 7:0−Lauf sorgten dafür, dass die Köngener Jungs uneinholbar auf 27:20 davon ziehen konnten. Bleibt zu hoffen, dass bereits am kommenden Samstag in Bernhausen eine ähnlich gute Leistung abgerufen und der 2. Saisonsieg eingefahren werden kann.
Es spielten: Jonas Ruoß, Joel Maisch, Manuel Beck (2), Mark Hoffelner (11/5), Steffen Schlitz (2), Marius Polzien, Philipp Reimund (2), Marcel Schweiß (5), Julian Schneider (1), Max Reyher (1)